Progetti

I progetti di innovazione sono le proposte che i giovani pugliesi mettono a disposizione delle imprese del territorio per accrescerne la capacità di innovazione e internazionalizzazione.

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Ottimizzazione parametri del processo RTM per la produzione di parti in composito

Per ottenere un prodotto dalle elevate qualità è molto importante controllare il processo produttivo aumentando il livello di conoscenza per la sua messa a punto. Il seguente progetto si pone l'obiettivo di creare una metodologia per l'individuazione dei parametri che caratterizzano il processo RTM (noto come ad infusione di resina) per la produzione di parti in composito. Gli strumenti che si intende adottare sono due software: uno specifico per la simulazione del processo RTM e un altro…  Approfondisci »
Andrea Alibrando
Sannicola (LE)

Sustainable agricoltural mapping

Il progetto prevede, attraverso l’utilizzo di una strumentazione per il miglioramento dei sistemi di guida delle macchine agricole e  di know how di un ingegnere, il miglioramento dei processi lavorativi di un’azienda agricola. L’agricoltura di precisione è una strategia di gestione aziendale che usa le tecnologie dell'informazione per acquisire dati che portino a decisioni finalizzate alla produzione agricola. Lo scopo è quello di mettere in sintonia la gestione del terreno e delle…  Approfondisci »
TEODORO BERLOCO
Altamura (BA)

Ottenimento di pesce fresco e trasformato con migliori caratteristiche di freschezza e di shelf-life

Il prodotto ittico va incontro, dopo la pesca, ad un processo di alterazione che inizia con una prima fase di autolisi alla quale fa seguito una moltiplicazione batterica responsabile del progressivo deterioramento. In breve tempo, il prodotto fresco o trasformato perderà tutte le caratteristiche morfologiche, merceologiche, organolettiche, bromatologiche, nutrizionali e dietetiche tipiche della specie, diventando scarsamente appetibile e poco richiesto dal consumatore. In tal contesto, si…  Approfondisci »
MARIAGRAZIA PICCINNO
Lecce

Business process management

L’obiettivo del progetto proposto è introdurre in azienda la metodologia del business process management, al fine di implementare un moderno sistema di workflow management e di BPMN. Tale metodologia permette all’impresa di migliorare le proprie attività, ottenendo i seguenti vantaggi: - applicazione di una metodologia standard nell’analisi dei processi; - valutazione accurata degli input (owner, input, tempi, costi, output); - definizione delle criticità e dell’action plan; -…  Approfondisci »
Giuseppe Attardi
Bari

Progetto: Welfare&FlexiLab in un’ottica win-win

Il progetto è finalizzato ad una gestione del cambiamento organizzativo e gestionale. A partire dalle principali esigenze che esprime il sistema produttivo, gli obiettivi che ci si propone di realizzare sono: il recupero della produttività, la gestione positiva della flessibilità organizzativa ed oraria; la gestione della conciliazione lavoro- famiglia; la gestione della maternità e delle misure di genitorialità; le politiche di welfare e le misure di welfare aziendale; gli aspetti fiscali…  Approfondisci »
Micaela Sciorsci
Micaela Sciorsci
Conversano (BA)

O.L.I.O. – Only Lovely Italian Olive Oil

“O.L.I.O.” è una piattaforma virtuale volta alla promozione degli oli extravergine di oliva pugliesi in Italia, e più in generale degli oli italiani all’estero. L’obiettivo primario è la valorizzazione delle eccellenze olearie, attraverso lo sviluppo di strategie innovative di marketing virtuale, nonché la creazione di “social networking” che favoriscano l’incontro diretto del produttore con il consumatore. L’utente di “O.L.I.O.” avrà a disposizione una selezione…  Approfondisci »
Letizia Pellegrini
Letizia Pellegrini
Bisceglie (BT)

Tool per la gestione dei dati di input utilizzati dal modello matematico CALMET – CALPUFF

Il funzionamento dei modelli di dispersione consiste nel simulare gli effetti di una o più sorgenti emissive in termini di concentrazione degli inquinanti emessi in corrispondenza di fissati recettori. I modelli utilizzati sono i modelli: CALMET-CALPUFF-CALPOST. Una criticità non ancora del tutto risolta è la mancanza e l’omogeneità dei dati in input per il modello CALPUFF, soprattutto operando in scenari spazio-temporali di grandi dimensione. Il progetto si propone di realizzare un…  Approfondisci »
Cipriano Loiudice
Altamura (BA)

DEFINIZIONE BUSINESS MODEL DESIGN DRIVEN, MEDIANTE OTTIMIZZAZIONE DEGLI SFRIDI INDUSTRIALI

L’obiettivo che ci si prefigge è quello di definire, tramite una rimodulazione dei tradizionali business model aziendali, i passaggi procedurali neces­sari alla delineazione di un modello in grado di individuare le possibilità insite nei rifiuti derivati dai processi produttivi al fine di favorire e incentivare il loro riutilizzo per ottenerne nuo­vi prodotti o nuovi materiali, . Il metodo presenta dunque le opzioni procedurali da seguire per ottimizzare in primis la produzione di rifiuti…  Approfondisci »
LORENZO RESCINA
LORENZO RESCINA
Noicattaro (BA)

INTRODUZIONE DEL RISCALDAMENTO A MICROONDE NELLA FILIERA DELLE CONSERVE

L'agroalimentare è uno dei settori di maggiore rilevanza ed impatto del made in Italy, in virtu’ della varieta’ di materie prime italiane e della loro qualità. L’utilizzo di processi di trasformazione innovativi uniti alla serietà dei controlli durante il processo di lavorazione sono fattori chiave per il mantenimento di standard elevati. Questi elementi sono fattori competitivi chiave specialmente per aziende che puntano ad un’offerta di livello produttivo elevato. Uno dei problemi…  Approfondisci »
Lucia Benegiamo
Giuggianello (LE)

Realizzazione di un nuovo protocollo di analisi molecolare “in house”

Il progetto si rivolge ai laboratori di analisi biologiche che operano nel settore agro-alimentare, ambientale e biomedicale, che intendono adottare nuovi processi produttivi per rispondere in tempi rapidi e costi sostenibili a richieste di analisi non di routine ed ad aziende produttrici di kit diagnostici commerciali. Lo scopo è aiutare le funzioni aziendali di produzione e di ricerca e sviluppo ad utilizzare le metodiche di diagnostica molecolare accedendo a risorse pubbliche (banche dati…  Approfondisci »
Michelangelo Aloisio
Palagiano (TA)

Miglioramento risultati aziendali tramite implementazione sistemi informatici

L’obiettivo del progetto è quello di supportare la direzione aziendale nelle proprie scelte di gestione al apportando innovazioni tecnologiche che migliorino i processi aziendali. Le innovazioni riguardano: -strategie di comunicazione esterna all’azienda: creazione di un sito e-commerce per semplificare il processo di acquisto; inserimento e creazione di video e foto esplicative del prodotto e dell’impresa; traduzione del sito web in più lingue; elaborazione strategie di marketing…  Approfondisci »
Clara Marangi
Monteiasi (TA)

Filiera corta: una grande opportunità per le aziende agricole

Le imprese del settore primario, e soprattutto quelle agricole, si trovano di fronte a grandi opportunità derivanti da una crescente consapevolezza ed attenzione nei confronti del cibo da parte dei consumatori. Il progetto si propone di accompagnare l’impresa nell’ingresso diretto sul mercato dei consumatori finali. In particolare si procederà a costruire un’identità aziendale (marchio, logo, sito web, mini-eventi promozionalli) che possa rendere riconoscibili i prodotti aziendali sul…  Approfondisci »
pietro deleonardis
pietro deleonardis
Fasano (BR)

Responsible Network: Sistema turistico ricettivo sostenibile e accessibile

Il progetto proposto andrà ad arricchire e potenziare le esigenze di aziende turistiche e/o tour operator che hanno nella loro filosofia aziendale tematiche riguardanti il turismo sostenibile e accessibile, con una forte ricaduta sul territorio regionale. Di conseguenza si andranno ad irrobustire realtà dove è forte la presenza di una fitta di rete di operatori che collaborano tra loro secondo una mission comune.parte essenzialmente dalla conoscenza del proprio territorio, dalle sue…  Approfondisci »
Daniela Di Biase
Bari

TRADIZIONALE INNOVATIVO DI PUGLIA

Il cambiamento delle abitudini alimentari dei consumatori, volte alla sempre più crescente richiesta di piatti facili e veloci da preparare e portare in tavola, unite alla ricerca di sapori tipici della tradizione territoriale di alta qualità, hanno indirizzato l’idea innovativa proposta verso lo sviluppo di piatti della cultura e della tradizione pugliese in forma evoluta di “pronti a cuocere”. La cozza gratinata alla tarantina e la frittura di paranza con patate novelle della…  Approfondisci »
DOMENICO CASTIGLIA
Massafra (TA)

Curiamo le allergie con i cibi giusti

Il progetto ha come obiettivo principale quello di promuovere un’accurata attenzione alle tipologie più diffuse di allergie in campo alimentare rivolgendosi ai forni che producono biscotti, pane, prodotti a base di farine e che quindi, necessitano di un’informazione adeguata sulle varie tipologie di malattie legate all’uso delle sostanze presenti nei cibi. Il progetto prevederà: • l’informazione sulle diverse allergie e malattie (celiachia) legate al consumo del cibo; • il…  Approfondisci »
Augusta Antonacci
San Severo (FG)

Organizzare ed innovare per crescere

Il progetto ha l’obiettivo di incrementare i margini di produttività dell’impresa, attraverso il recupero di risorse economiche perse in disfunzioni organizzative ed in macroscopici errori di coordinamento, sviluppando modelli di business gestionali integrati, soprattutto, dei reparti più esposti alle contingenze ed alla volubilità del mercato di riferimento. In particolare, individuate le criticità, si svilupperà un progetto di riorganizzazione delle strutture macro, meso e micro…  Approfondisci »
Giuseppe Moramarco
Giuseppe Moramarco
Altamura (BA)

EDILCANAPA – Dalla pianta al mattone, rinasce l’edilizia ecosostenibile

Il progetto “EDILCANAPA - Dalla pianta al mattone, rinasce l'edilizia ecosostenibile” mira alla riqualificazione di alcune aziende che lavorano nel campo dell’edilizia attraverso l’utilizzo della canapa. Infatti, è possibile utilizzare ogni parte della pianta, dal fiore al fusto, per produrre materiali da costruzione: cere, vernici, intonaci, pannelli isolanti e blocchi prefabbricati, è possibile, persino, realizzare “mattoni di canapa”. Le aziende edili hanno bisogno di…  Approfondisci »
Maria Rosaria Barbaro
Parabita (LE)

Flexibility and Welfare on Work

Il progetto è rivolto soprattutto ad aziende che si interfacciano con mercati turbolenti, caratterizzati da cicli di produzione altalenanti (picchi e cali di produzione) e a volte imprevedibili. Il progetto mira a strutturare l’organizzazione del lavoro in modo innovativo, introducendo quegli strumenti di flessibilità, poco utilizzati, in grado di produrre principalmente tre output: migliorare l’organizzazione del lavoro e rispondere più tempestivamente alle esigenze del mercato;…  Approfondisci »
Ruggiero Coratella
Barletta (BT)

Piano di Comunicazione “viaggio verso Silver Award Massafra Brewery”

Lo scopo del progetto è creare un piano di comunicazione, dal forte impatto audio-visivo, per promuovere la vision e gli obiettivi aziendali ai dipendenti del birrificio. Nel dettaglio il progetto di innovazione consiste nella realizzazione di materiale audio visivo, prodotto e montato dal sottoscritto. La documentazione sarà visionata dai lavoratori dell'azienda al fine di creare all’interno del team aziendale un forte senso di appartenenza, promuovendo allo stesso tempo i valori e gli…  Approfondisci »
Leonardo Evangelista
Trani (BT)

GEODESIA – il design per tutti

Il progetto di innovazione proposto persegue, come obiettivo finale dell'azienda, la creazione di una linea di prodotti che possa dar luogo a nuove forme di design innovative, versatili e semplici nel loro aspetto produttivo. Geodesia non è una collana, non è una collezione, non è nemmeno una serie di oggetti...cos’è allora? É una regola, un principio che permette di generare oggetti di svariata collocazione e di diversa materia costitutiva. In tal modo l'azienda potrà realizzare…  Approfondisci »
Angelica Rella
Angelica Rella
Toritto (BA)
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