Progetti

I progetti di innovazione sono le proposte che i giovani pugliesi mettono a disposizione delle imprese del territorio per accrescerne la capacità di innovazione e internazionalizzazione.

Imposta filtri

Settore
  • Agricoltura / Agroalimentare
  • Costruzioni
  • Cultura e spettacolo
  • Farmaceutica / Chimica / Biomedicale
  • Green economy / Blue economy / Ambiente
  • ICT
  • Legno Arredo Lapideo
  • Meccanica
  • Servizi / Artigianato
  • Tessile / Abbigliamento / Calzaturiero
  • Turismo
Area funzionale
  • Amministrazione
  • Gestione del personale
  • Logistica e acquisti
  • Marketing
  • Produzione e qualità
  • Relazioni esterne
  • Ricerca e sviluppo
  • Sistemi informativi
  • Vendite

Progettazione e sviluppo di un dispositivo a basso costo per la scansione 3D non invasiva dei volti

L’obiettivo del presente progetto di innovazione è quello di disegnare e realizzare un dispositivo non invasivo a basso costo, performante ed affidabile, utile per la scansione di volti umani e per la costruzione di modelli digitali tridimensionali di elevata precisione. Attualmente, in diversi settori della medicina quali il settore ortodontico, della chirurgia facciale e maxillofacciale, della medicina estetica e della chirurgia plastica, esiste un crescente bisogno di innovazione…  Approfondisci »
Marta Pesce
Marta Pesce
Giovinazzo (BA)

MUSA: Multimedia Semantic Annotation

Il presente progetto propone l’introduzione di uno strumento, basato sui pilastri fondativi del Web Semantico, per la catalogazione e la fruizione di risorse multimediali complesse. Il problema dell’individuazione efficace dei contenuti multimediali disponibili all’interno di un determinato contesto di tipo IT-based è infatti trasversale alla maggior parte degli ambiti di ricerca e di business. In aggiunta, spesso si devono non solo individuare le risorse più indicate per i propri scopi…  Approfondisci »
Marco Salvatore Zappatore
Marco Salvatore Zappatore
Poggiardo (LE)

Re-cycle dust / arredi in polvere

Il progetto è finalizzato al raggiungimento di un ciclo produttivo chiuso, in cui ogni distretto industriale riduca al minimo i materiali di risulta e la produzione di rifiuti da discarica. Il progetto accende la luce su un settore traino per la Puglia, sulla qualità dei materiali pugliesi, sulla bellezza delle pietre ma anche sul rapporto tra cave e paesaggio, tra attività estrattive e ambiente. Attraverso questo progetto, si vuole creare un nuovo ciclo di vita del settore lapideo, un…  Approfondisci »
CLAUDIA MARCIANO
CLAUDIA MARCIANO
Trani (BT)

Favorire le attività commerciali locali attraverso la gamification degli itinerari turistici

Negli ultimi anni il modo di fare turismo nel Mondo è cambiato in maniera radicale sia per gli operatori turistici che per il turista, in un mercato dove dinamicità, tecnologie e strumenti di comunicazione la fanno da padrone. In questo contesto risulta fondamentale che tutti gli attori in gioco si adeguino alle logiche derivanti dall’avvento del digitale. Capita spesso che le attività commerciali e gastronomiche locali non riescano a stare al passo con tale progresso rischiando di non…  Approfondisci »
Massimo Michetti
Massimo Michetti
Bari

Feels like Puglia

“Feels like Puglia” è un progetto dedicato alle piccole e medie imprese locali del turismo che vogliano proporre un’offerta turistica focalizzata sul cliente e cucire esperienze di viaggio su misura per lui e per le sue esigenze. Con l’azienda partner, si creerà una visione esperienziale in base alla vocazione turistica e al target di riferimento, con un messaggio chiaro da attraverso tecniche di storytelling, e questo verrà poi declinato in uno o più temi di viaggio, con esperienze…  Approfondisci »
ELISABETTA RITA FANELLI
ELISABETTA RITA FANELLI
Putignano (BA)

Gustando la Puglia – Videoricette promozionali per strutture ristorative

Il progetto di innovazione che propongo mira a valorizzare la cultura enogastronomica pugliese e a tramandarne la tradizione mediante la realizzazione di una collezione di video-ricette di carattere televisivo diffuse sul web e social network. La proposta raccoglie al suo interno un’idea di autopromozione innovativa per le strutture ristorative, attirare nuova clientela incuriosendola e imprimendone nella memoria l’idea di azienda e cucina che si vuole rappresentare. Si offrirà tutto il…  Approfondisci »
Cinzia Curci
Cinzia Curci
Noci (BA)

TRA.CCI.A – Tracciabilità, Controlli e Autorizzazioni online nella manutenzioni elettriche

Il progetto TRA.CCI.A. ha come fine quello di implementare una piattaforma on-line per pianificare, gestire, autorizzare, registrare le attività di manutenzione elettrica degli impianti di produzione di energie da fonti rinnovabili. L'obiettivo è quello dunque di creare un modello organizzativo informatico che risponda alle necessità di garantire una corretta attività di registrazione documentale degli interventi di manutenzione elettrica così come richiesta dalla più recente normativa…  Approfondisci »
Antonio Forte
Antonio Forte
Avetrana (TA)

Puglia[Farm]Ville. Il prodotto che tu compri ha una storia, noi te la raccontiamo!

La Puglia gode di importanti qualità: il clima, il sole, il mare, la terra e i suoi prodotti. Proprio i suoi prodotti sono la fonte di vera ricchezza e chi si reca in Puglia ne rimane estasiato e conquistato. Nessuno però conosce realmente le fatiche che coltivatori, contadini, allevatori, piccoli e medi produttori e piccole o medie imprese affrontano per portare sulla tavola del consumatore un prodotto buono e di qualità. La qualità dei processi di coltivazione/produzione è alla base…  Approfondisci »
antonio gadaleta
antonio gadaleta
Molfetta (BA)

Il Bambù in architettura e design. Processi di sviluppo alternativi

Il progetto punta all'impiego del Bambù, materiale tra i più sostenibili sul pianeta, nel campo dell'architettura e del design attraverso un contributo volto a migliorare e reinterpretare i prodotti artigianali tipici dei paesi in cui il bambù è tradizionalmente impiegato con lo scopo di innovarne il design e a sviluppare prodotti innovativi. Gli obiettivi si affronteranno in varie fasi e punteranno alla ricognizione sulle attività legate alla coltivazione del bambù, alla sua…  Approfondisci »
francesco poli
francesco poli
Rutigliano (BA)

Adeguamento dell’etichettatura e validazione del processo produttivo nel comparto lattiero-caseario

Il comparto lattiero-caseario mostra un rilevante impatto economico sul territorio pugliese offrendo un prodotto ampiamente apprezzato non solo a livello locale, ma anche in ambito nazionale ed extranazionale. Si tratta di un settore che allo stesso tempo mostra talune criticità legate principalmente alla dimensione prettamente artigianale di queste realtà e alla natura complessa di un prodotto, ottenuto da latte crudo, che se non adeguatamente gestito può rappresentare un pericolo per il…  Approfondisci »
Andrea Lorusso
Andrea Lorusso
Conversano (BA)

Un Drone per l’Ambiente

L’uso degli Aeromobili a Pilotaggio Remoto (APR), diffusamente conosciuti col nome di "Droni", abbraccia ormai numerosi settori di produzione. Il progetto "Un Drone per l’ambiente" vuole servirsi della tecnologia del Drone per superare la "staticità" degli attuali apparati di monitoraggio ambientale della qualità dell'aria, installati a terra. L’apparato di misura sarà installato direttamente sul mini velivolo, pertanto sarà possibile, con ridotto costo d’impianto, effettuare…  Approfondisci »
Pasqual Cavallo
Pasqual Cavallo
Conversano (BA)

Piattaforma Web per la gestione di dati scientifici

L'idea alla base del progetto è fornire supporto per aziende, laboratori o centri di ricerca il cui lavoro prevede l'elaborazione di una grande mole di dati scientifici. Il progetto consiste nella creazione di una piattaforma Web che raccolga, gestisca e restituisca i dati raccolti durante sperimentazioni, test di laboratorio e monitoraggi. La centralizzazione dei dati permette di eliminare la dispersione e la ridondanza dei dati, di facilitare il recupero delle informazioni (information…  Approfondisci »
Giangiuseppe Tateo
Giangiuseppe Tateo
Conversano (BA)

Multimedia Tour app

Le attuali modalità di informazione turistica e marketing territoriale sono tuttora incentrate sull’uso del materiale cartaceo presente “in situ”. Tale strumento risulta spesso poco pratico ed inefficace ad orientare il turista nella scoperta di un territorio. E’ necessaria una modalità di consultazione snella, veloce e capace di “guidare” di fatto il turista. Le guide multimediali possono sopperire a questa mancanza essendo in grado di indicare agilmente tra le vie cittadine e…  Approfondisci »
Roberto Rizzo
Roberto Rizzo
Salice Salentino (LE)

Biotecnologie innovative per accelerare e migliorare la maturazione dei formaggi

La stagionatura di un formaggio è un evento costoso e pertanto, la sua accelerazione è desiderabile, soprattutto in formaggi con bassa umidità e a lunga maturazione, purchè si mantengano inalterate le caratteristiche del prodotto. Ridurre i tempi di stagionatura permette all'azienda di poter migliorare la mobilità dei propri capitali e trarne un vantaggio economico riducendo i costi di azienda. L'obiettivo del progetto è quello di poter accelerare la maturazione dei formaggi mediante…  Approfondisci »
francesco fischetti
francesco fischetti
Taranto

Sviluppo di un protocollo di trasferimento dati che non necessita della rete internet

I droni o altri dispositivi radio comandati a distanza hanno la necessità di trasmettere in remoto dati in tempo reale. Tali dati possono essere i valori dei sensori situati a bordo dei droni o di altri dispositivi guidati in remoto al fine di effettuare monitoraggio ambientale. Per la corretta riuscita dell'obiettivo principale (monitoraggio ambientale), lo scopo principale di questo progetto è la creazione di un protocollo di comunicazione in tempo reale che non necessita di internet per la…  Approfondisci »
Vincenzo Dentamaro
Vincenzo Dentamaro
Bari

Smart Travel

Smart Travel nasce dall'esigenza di migliorare la qualità delle informazioni relative al territorio e conseguentemente la fruizione dello stesso creando una guida multimediale fruibile attraverso dispositivi messi a disposizione da una struttura ricettiva (con possibilità di stampa) e consultabile anche da dispositivi mobile di proprietà dei viaggiatori come smartphone e tablet. La guida multimediale al territorio fa largo uso della tecnologia GPS, e contiene: -descrizioni dei punti di…  Approfondisci »
Diego Romano
Diego Romano
Vieste (FG)

Implementazione di un motore grafico per il rendering di mappe bidimensionali su dispositivi mobile

Il progetto prevede di utilizzare tutte le tecnologie e linguaggi di programmazione orientate su dispositivi mobile per l'implementazione di un motore grafico per il rendering di mappe bidimensionali. Il progetto è di estremo interesse per aziende software ICT oppure startup innovative che potranno ottimizzare tutte le tecnologie in loro possesso nel campo di navigazione e posizionamento indoor/outdoor. Alla conclusione del progetto sarà possibile ottenere un motore grafico in grado…  Approfondisci »
Adriano Giuseppe Marinuzzi
Adriano Giuseppe Marinuzzi
Noci (BA)

VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI LATTIERO-CASEARI BUFALINI CON CARATTERISTICHE NUTRACEUTICHE

I prodotti lattiero-caseari bufalini sono diventati, negli ultimi decenni, delle risorse cardine per il settore agro-alimentare pugliese. La qualificazione di queste produzioni potrebbe avere ampie ripercussioni sull’economia regionale e aumentarne la competitività a livello nazionale ed internazionale. L’attenzione nei confronti degli antiossidanti è cresciuta durante gli ultimi decenni e l’assunzione alimentare di tali sostanze è oggetto di ricerche per la loro capacità di…  Approfondisci »
MARIA RONCETTI
MARIA RONCETTI
Casalvecchio Di Puglia (FG)

Impiego dei campi elettrici pulsati nel processo di vinificazione in rosso

La qualità del prodotto alimentare, negli ultimi anni, è risultato un argomento di importanza globale al fine di soddisfare le esigenze del consumatore, garantendo un elevato ed adeguato valore nutrizionale e una migliore sicurezza sanitaria riducendo il rischio biologico, fisico e/o chimico a seguito di possibili contaminazioni. L'introduzione di nuove tecnologie innovative ed emergenti di lavorazione come la PEF (campi elettrici pulsati), US (ultrasuoni) e MW (microonde) possono favorire da…  Approfondisci »
Dario Fusillo
Dario Fusillo
Triggiano (BA)

Un Futuro alla Memoria

Il Salento e la Puglia sono riusciti a dimostrare come attraverso la Cultura ed il Turismo sia possibile costruire un modello economico in continua crescita ed espansione. La bellezza del paesaggio, il litorale marino e i caratteristici borghi dell'entroterra sono gli elementi grazie ai quali questo sviluppo è stato possibile. Ma tra tutti i fattori certamente quello della riscoperta e della valorizzazione delle tradizioni locali è stato un elemento che ha dato il salto di qualità. A…  Approfondisci »
Paolo Paticchio
Paolo Paticchio
Lecce
325 progetti nel database